Германское командование на лето 1942 года разработало новый план ведения войны. Цель оставалась прежней - разгромить Советский Союз. Но захват Москвы и Ленинграда откладывался. Главный удар нацеливался на Кавказ. Затем в связи с изменением обстановки на фронте, в связи с отходом советских войск за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикино до Ростова гитлеровское командование первоначальный план несколько изменило. Устремляясь основными силами на Кавказ, фашисты двинули 6-ю армию на Сталинград. Назовем выгоды, которые противник хотел получить в новом наступлении.
      Припасенные гитлеровцами для молниеносной воины запасы нефти и бензина истощились. А нефтяные промыслы Румынии - союзника Германии остались далеко позади фронта. На перевозку горючего по железным дорогам уходило много времени. К тому же не каждый эшелон приходил на станцию назначения: советские самолеты бомбили их, их взрывали партизаны. В июле 1942 года Гитлер в Полтаве на совещании генералов говорил: "Если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я должен буду покончить с этой войной". Они нацеливались не только на нефть Северного Кавказа, но и на Баку, на промыслы по северному побережью Каспийского моря. Естественно, захватив эти районы, немцы оставили бы без горючего Красную Армию, ее Танки, автомобили, самолеты.
     Овладение Кавказом давало Германии еще много преимуществ. В таком случае у Советского Союза не осталось бы ни одного порта на Черном море, и советский флот неминуемо погиб бы. Через Иран наша страна поддерживала связи с союзниками - Англией и США. Следовательно, для таких связей остались бы лишь Дальний Восток и Север. Дружественная Германии Турция ввела бы войска на территорию Грузии, Армении, Азербайджана, если бы немцы достигли на Кавказе успеха. Тем же целям служил и захват Сталинграда. Водный путь, по которому в центр страны шли нефть, зерно и другие грузы, был бы перерезан. Мы лишились бы крупного промышленного центра: на Сталинградских заводах делались танки, минометы, снаряды. Захватив Сталинград, немецко-фашистские армии стали бы угрожать Москве с юга. К падению волжского города приурочивала выступление против Советского Союза Япония, которая сосредоточила на наших дальневосточных границах миллионную армию.
     Германское командование учитывало и то, что район будущих военных действий был удобен для их многочисленных танков и авиации,- ровные степные просторы давали бронетанковым войскам возможность совершать стремительные и далекие рейды, от авиации же на такой местности укрыться невозможно. И еще было обстоятельство, которое учли Гитлер и его штаб: союзники немцев - войска королевской Румынии, Венгрии и Италии (в этих странах у власти были фашисты) - охотнее воевали на юге, в условиях, более привычных для себя, чем на севере нашей страны.
     Гитлер, его фельдмаршалы, генералы были уверены в быстром захвате Сталинграда. Все, что было связано с подготовкой к этой операции, хранилось в глубокой тайне. Для тайны само название операции несколько раз менялось: сначала она называлась "Зигфрид", потом "Брауншвейг" потом "Блау" - "Голубой".
     Чтобы замаскировать "Голубого", чтобы отвлечь советские войска с южного направления на центральный участок фронта, гитлеровцы разработали ложную операцию, которую для убедительности назвали "Кремль". Подготовка к ложной операции проходила во всех военных документах. 29 мая был подписан "Приказ о наступлении на Москву". Сами же немцы позаботились о том, чтобы эти сведения попали в руки нашей разведки.
     Так, казалось, безупречно готовилось то, что через полгода сам враг назвал Сталинградской катастрофой.

Продолжить