S5

"Огонь"


     Оутро 19 ноября на Юго-Западном фронте и на правом крыле Донского фронта выдалось туманное. Серая пелена прикрыла степь и овраги. Во мгле скрылись неприятельские позиции: рвы, ряды колючей проволоки, доты. И что было совсем плохо, не могла в такую погоду действовать авиация. Однако отложить начало операции "Уран" было невозможно. Слишком много сил ушло на то, чтобы подготовить все именно к этому утру. Слишком много людей - сотни тысяч ждали с минуты на минуту сигнал к грозному бою, к яростному празднику нашего оружия.
      7.20 - артиллеристы по телефону получили команду "сирена". И тут же все 5888 орудий и минометов были заряжены.
      7.30 - прозвучала команда "огонь".На позиции врага обрушился смерч стали и пламени. Артиллеристы работали и за себя и за летчиков, которые не могли сейчас подняться с аэродромов. Огневой налет продолжался до 8.48.
     8.50 - пошли в атаку стрелковые дивизии. Они должны были пробить в обороне врага бреши, уничтожить там уцелевшие после артналета огневые точки. Вслед за пехотой в бреши, как в распахнутые ворота, пойдут танки. Но туман сделал свое дело. Не все цели у противника были подавлены артогнем. Враг упорно оборонялся в уцелевших дотах.
     12.00 - наши пехотинцы продвинулись всего на 2 - 3 километра. Оборону все не удавалось прорвать. А драгоценное время летело. Враг мог прийти в себя от внезапного удара.
     Командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант П. Л. Романенко знал, что терять танки на первом рубеже полководцу непростительно. Но другого выхода не было. И он приказал 1-му и 26-му танковым корпусам двинуться в полуоткрытые ворота, помочь пехоте распахнуть их настежь. Танки пошли вперед, обогнали пехоту. Скоро вражеская оборона между реками Цуцкан и Царица была прорвана.
     Во второй половине дня ширина бреши увеличилась до 16 километров. Тогда в нее вошел 8-й кавалерийский корпус. Он тоже обогнал пехоту. За ними двигались стрелковые соединения. Они довершали уничтожение разгромленных танкистами войск, очищая от неприятеля села и хутора, собирали пленных. К вечеру погода совсем испортилась. На степь, на дороги, пропадавшие в тумане, повалил мокрый снег. Танкисты двигались по азимутам, только с помощью компаса они находили нужное направление. Вскоре корпуса (26-го ,4-й танковый корпуса.) сблизились и почти параллельно двинулись на восток, к городу Калачу-на-Дону - в тот район, где планом "Уран" намечалась встреча подвижных соединений Юго-Западного и Сталинградского фронтов. От исходных позиций оба корпуса отошли уже на 35 - 40 километров. Пришло время наступать Сталинградскому фронту.

     Утром 20 ноября у них все было готово, чтобы из промежутков между озерами Сарпой, Цацой и Барманцаком устремиться на прорыв вражеской обороны.
     8.00 - время начала артподготовки. Однако командующий фронтом А. И. Еременко медлил - здесь тоже местность была закрыта туманом. Туман становился все гуще. Пошел снег.
     10.00 - к счастью, туман начал рассеиваться и залпом "катюш" началась артподготовка. Затем в атаку пошла пехота. Ко второй половине дня она прорвала оборону противника в нескольких местах. Подвижные соединения ждали этого момента и хлынули в прорывы.
     У Червленой остановились наши войска, прочно загородив выход армии Паулюса из будущего котла. Стремительно двигался 4-й механизированный корпус. Он имел важную задачу - в районе Калача соединиться с корпусами, двигавшимися с севера, и замкнуть кольцо окружения.
     Утром 21 ноября корпус перерезал в районе станции Тингуты важную для фашистов железную дорогу. 4-й кавалерийский корпус вошел в прорыв следом за механизированным. Ему надо было совершить 70-километровый марш, чтобы отрезать пути отхода неприятеля на село Абганерово. Времени у конников было мало, двигались они по степи без дорог, часто перебирались через крутые овраги. Гололедица затрудняла движение.
     В середине дня 21 ноября ворвались в село и после боя заняли его.

Продолжить