S6

Как рухнул "Воздушный мост"


     После того как фашисты были окружены, перед гитлеровским командованием встала задача наладить воздушное снабжение окруженных. Боеспособность армии теперь зависела от продуктов питания, боеприпасов и горючего, которые доставят ей самолеты.
     После войны в Западной Германии вышла книга генерал-майора Ганса Дёрра. Она называется "Поход на Сталинград". Дёрр участвовал в неудачном наступлении Манштейна и был очевидцем тех событий. Генерал ругает Гитлера, а заодно и командование 6-й армии за то, что суточная потребность грузов была определена только в 600 тонн. Дёрр сам составил таблицу, в которой определил ежедневный расход продовольствия, боеприпасов и горючего.
     "На 250 000 человек по 1,225 кг -306 тонн продовольствия.
     На 1800 орудий при расходе в день 10 снарядов - 540 тонн боеприпасов.
     На 10 000 моторов при норме расхода горючего в день 10 л, причем предполагается, что большая их часть не работает,- 100 тонн горючего.
     Всего 946 тонн.

     В этих подсчетах,- пишет Дёрр,- не учтены 8000 лошадей, боеприпасы для стрелкового оружия всех видов, инженерное имущество, материалы для ремонтно-восстановительных работ, санитарное имущество, обмундирование и полевая почта, хотя без всего этого нельзя обойтись. Если учесть все это, то итог возрастает до 1200 тонн в сутки".
     Основные базы снабжения гитлеровцев вначале располагались в районах Тацин-ской и Морозовска. Там были сосредоточены сотни транспортных самолетов "Юнкерс-52" (грузоподъемность 2 тонны) и "Хейнкель-111" (грузоподъемность 1,5 тонны). Уничтожение транспортных самолетов стало главной задачей нашей авиации и войск противовоздушной обороны. Потом за это дело взялись и наземные войска.
     Командование нашей авиации поделило пространство между базами снабжения и кольцом на четыре зоны. В первой - за линией фронта - действовали летчики дальней бомбардировочной авиации. Во второй - между линией внешнего фронта и кольцом - фашистов перехватывали истребители. В третьей - на подходе к кольцу - по транспортным самолетам вела огонь зенитная артиллерия. В четвертой - в самом кольце - действовали истребители, сбивавшие врага в воздухе, штурмовики и бомбардировщики, бомбившие, когда враг приземлялся на аэродромах в районах Питомник, Гумрак, Воро-поново.
     В то время наши войска начали новое наступление - против 8-й армии итальянцев, 3-й армии румын и немецких частей. Корпусу Баданова было приказано войти в прорыв и устремиться в глубь немецких тылов, чтобы внезапно выйти к Тацинской и уничтожить там самолеты и склады. Всеми же войсками было уничтожено около 800 транспортных самолетов. Вскоре были заняты нами Тацинская и Морозовск. Базы гитлеровцев отодвинулись от кольца на 300, а потом и на 450 километров. Так рухнул "воздушный мост".
     Гитлеровцы в котле голодали. В середине декабря они израсходовали последние запасы мяса - забрали 8 тысяч лошадей румынской кавалерийской дивизии и съели их. Хлебный паек был урезан до 100 граммов на день, а потом - до 50. К этому полагалось несколько чашек овощного чая и пустой суп. Началась охота за уцелевшими кошками, собаками, воронами.
     К голоду прибавился холод. Армия осталась на зиму без теплой одежды, без топлива. Мертвых гитлеровцы не хоронили: промерзшую землю копать трудно, а взрывчатку они берегли. Трупы складывали штабелями, как дрова.

Продолжить