|
|
Ручной пулемет обр. 1927 г. ДП, СССР.
Работа автоматики - за счет отвода пороховых газов,
запирание - качающимися боевыми упорами,
патрон - 7,62x54R,
масса без патронов - 7,77 кг,
длина - 1 272 мм,
огонь - непрерывный,
темп стрельбы -600 выстр./мин,
прицельная дальность - 1 500 м,
емкость магазина - 47 патронов
|
|
Ручной пулемет М1918А2 BAR, США,1941 г.
Работа автоматики - за счет отвода пороховых газов,
запирание качающимся рычагом-личинкой,
патрон 7,62x63 (.30-06 US),
масса без патронов 8,82 кг,
длина- 1 219 мм,
огонь - непрерывный,
темп стрельбы 500 выстр./мин,
емкость магазина - 20 патронов
|
"Дегтярев, пехотный", |
Первоочередным вопросом в системе вооружения пехоты после Первой мировой войны стал ручной пулемет. Именно он, позволяя решить на уровне мелких подразделений проблему сочетания огня и движения, становился основой "групповой" тактики. В числе первых ручным пулеметом занялись французы, которым просто непозволительно было оставаться с самым плохим ручным пулеметом "Шоша". Вполне разумно начав работу с создания и доводки нового 7,5-мм патрона, французские оружейники получили весьма неплохой пулемет Mle 1924/29 "Шательро". Параллельно с этим стали появляться и другие легкие ручные пулеметы - британский "Виккерс-Бертье", американский М1918А2 "Браунинг", чешские ZB-26 и ZB-30, швейцарские "Фуррер" М25 и S2-100 "Золотурн", финский L/S 26 "Лахти-Залоранта", японский Тип 11, итальянский "Бриксиа" образца 1923 года. Стремясь получить легкий и быстро перезаряжаемый пулемет, использовали воздушное охлаждение ствола и магазины емкостью 20-50 патронов. Если к концу Первой мировой средняя масса ручных пулеметов составляла 11,5 кг, то уже к середине 1930-х - 8,5 кг. Многие пулеметы, как, например, тот же французский "Шательро", имели режим одиночного огня, хотя последующий опыт не подтвердил его необходимости.
Что касается Советского Союза, то здесь пока не имели ни соответствующей конструкции, ни мощностей для ее производства. Для того чтобы все-таки обеспечить войска ручным пулеметом взамен стремительно изнашивавшихся "Льюисов" (оставшихся со времен Первой мировой), было решено пойти по германскому пути - переделать в ручной станковый пулемет "Максим". Из двух вариантов переделки, первый из которых был представлен конструктором полигона курсов "Выстрел" И.Н. Колесниковым, а второй - конструктором ТОЗ Ф.В. Токаревым, выбрали последний, и в мае 1925-го на вооружение РККА поступил пулемет МТ ("Максим-Токарев") - с воздушным охлаждением укороченного ствола, складной сошкой, деревянным прикладом и новым спуском. Однако выпустили их всего 2 450 штук (меньше даже, чем автоматов Федорова), поскольку тогда уже появился новый образец, авторство которого принадлежало В.А. Дегтяреву.
За основу ручного пулемета начальник мастерской ПКБ Ковровского завода Дегтярев взял систему своего же автоматического карабина. Совместив известные схемы газового двигателя автоматики с длинным ходом поршня, запирания канала ствола двумя качающимися боевыми упорами, разводимыми ударником, с оригинальными решениями (например, затворной рамой в качестве нижней крышки ствольной коробки), он смог получить компактную и простую систему, хотя для ее доводки потребовалось несколько лет. И они не прошли напрасно - в ходе испытаний образец Дегтярева превзошел как переделочную систему Токарева, так и германскую "Дрейзе". Пулемет получил обозначение "7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г." или ДП ("Дегтярева, пехотный", именуемый также ДП-27) и стал первым массовым пулеметом полностью отечественной разработки.
Автоматика "Дегтярева" действовала за счет отвода пороховых газов через газоотводное отверстие снизу ствола, включала регулятор количества отводимых газов. Огонь велся только автоматический (непрерывный), пулемет имел автоматический предохранитель, деревянный приклад и съемную складную сошку. Несмотря на габаритный дисковый магазин, сложность замены в боевых условиях перегретого ствола и работы с регулятором, ДП вполне оправдал свое назначение и ценился в войсках. А Дегтярев вскоре стал едва ли не самым уважаемым и именитым отечественным конструктором-оружейником.
Производство ДП освоили в Коврове. Характерно, что в 1927 году был принят и такой важный элемент вооружения, как 76-мм полковая пушка. "Царице полей", пехоте, требовалось все больше огневой мощи - каждое стрелковое отделение получало ручной пулемет и винтовочный гранатомет, батальоны - станковые пулеметы и противотанковые пушки, полки - полковые пушки (позже будут добавлены ротные, батальонные и полковые минометы). Доля пулеметов в стрелковых дивизиях росла в основном за счет ручных ДП: если в 1929 году дивизия имела 81 ручной и 189 станковых пулеметов на 12 800 человек личного состава, то в 1935-м соответственно - 354 ручных и 180 станковых на 13 000 человек.
|
|