За фамилией Васильев был Сталин, телеграмму он послал Жукову. Федоров был на самом деле Николаем Федоровичем Ватутиным, командующим Юго-Западным фронтом, а Иванов - это Андрей Иванович Еременко, командующий Сталинградским фронтом. Василевский в телеграммах именовался Михайловым, Константин Константинович Рокоссовский, командующий Донским фронтом, был Донцовым.
Под "переселением" подразумевалось наступление. Причин изменять сроки "переселения" не было. И 17 ноября точные сроки наступления получили командующие армиями. Все войска узнали это только за несколько часов до атаки.
К 19 ноября на сталинградском направлении у гитлеровцев было:
людей - 1 011 500,
орудий и минометов - 10 290,
танков и штурмовых орудий - 675,
самолетов - 1216.
А у нас:
людей - 1 103 100,
орудий и минометов - 15 501,
танков и самоходных орудий - 1463,
самолетов - 1350.
Как видите, самолетов, танков и орудий у нас было больше. Но главное и решающее наше преимущество заключалось в том, что мы смогли скрытно сосредоточить вдвое, втрое больше войск и техники на направлениях главных ударов.
Мы говорили уже, что резервов у германского командования осенью 1942 года уже не было. Но, попав в отчаянное положение, враг мог перебросить к Сталинграду войска с центрального участка фронта. И вот, чтобы не случилось этого, чтобы не было у Сталинграда неучтенных, не запланированных нами вражеских дивизий, было решено одновременно с "Ураном" провести наступательную операцию в районе Вязьмы и Ржева, за много сотен километров от Сталинграда. Для руководства этой операцией туда поехал Жуков. А Василевский остался здесь.
В ночь на 19 ноября войска получили долгожданный приказ о переходе в контрнаступление. До атаки оставалось несколько часов. Но тайна "Урана" оберегалась, как и в самом начале. Соединения 5-й танковой армии получили распоряжение: "Шлите приемщика за получением меховых перчаток". Читалась эта фраза так: "Начало атаки пехоты 19.11.42 г. 8.50".