О програме

Я посвящаю свой сайт своему любимому дедушки, Скибе Александру Сафроновичу, участнику Великой Отечественной Войны.
     Я попросил моего дедушку рассказать о том, как он пережил войну. Он редко рассказывал об этом - слишком страшны те воспоминания.
     "Мне было 15 лет когда началась война,"- вспомнил он ."Для всех нас это было неожиданно. Когда я шел по улице своего родного города Краснодара, из репродукторов на столбах донесся голос: "Дорогие братья и сестры. 22 июня в 4 утра Германия напала на СССР". Я со всех ног побежал домой сообщить матери, что началась война.
     Наступили тяжелые времена. Дядька устроил меня работать в артель "Рекорд", где делали щетки для лошадей.
     Когда бои стали доходить до Краснодара, несовершеннолетних по повестке из военкомата отправляли копать окопы за город у аэродрома. Место сбора было у военкомата. Через полчаса, как я подошел туда, приехала полуторка - нас повезли на место работы.
     Работали по 12 часов в сутки и ночевали там же, так как домой не отпускали. Работа была тяжелая, окопы мы копали в полный рост. Через пять дней, когда мы закончили работу, подошел солдат и говорит: "В Краснодаре немцы, идите домой".
     Гитлеровцы без боев заняли город, а наши войска стали отступать. Фашисты стали расквартировываться у местного населения. Мы жили с моим дядей и у нас тоже поселились 7 человек немцев.
     Это были солдаты (в основном эта были немцы, родители которых после Октябрьской революции эмигрировали в Германию). Они относились к нам хорошо, ведь простые солдаты не хотели воевать. Я ходил за обедами для них на вокзал, где была их полевая кухня. Они часто делились с нашей семьей едой, ведь в это время еды не хватало.
     Но вообще в городе часто проводили карательные операции против населения. На рынках вылавливали людей, сажали в специальную машину- «душегубку» и больше этих людей живыми мы не видели. За время оккупации так было уничтожено около 5000 человек.
     Мы с пацанами часто пели переделочные песенки про оккупантов:
     "Синенький грязный платочек. Ганс отправляет домой и добавляет несколько строчек
     -Вши не дают нам покой ".
     Однажды утром приехали немцы и стали собирать все мужское население в нашем районе - стариков и подростков. Мой Дядя Пантелей тоже попал в облаву. Людей выстроили в строй , и я тоже зачем-то встал в это строй возле дяди. Но он толкнул меня и приказал бежать во двор дома (нас построили около нашего дома). Так я остался дома, а дядю угнали за 60 километра от Краснодара. В станице у него начался эпилептический припадок, немцы его бросили, а когда у него все закончилось, он пошел к сестре, которая жила в этой станице.
     2-ого февраля 1943 года освободили Краснодар. Он был в оккупации 6 месяцев (с августа 1942 - февраль 1943 г.). Я был очень рад, как и все жители нашего города. Наши войска вошли в город. Я вышел на улицу и встретил наших солдат кавалеристов, которые первыми появились на улицах. Хочу сказать что, с немцами была чехословацкая дивизия, которая при наступлении наших войск перешла на сторону советской армии.
     После освобождения Краснодара 27 апреля меня призвали в ряды Красной армии (хотя мне было полных 16 лет). Меня и еще дюжину новобранцев посадили в грузовик и повезли по военным частям. Нас долго возили по Ставропольскому краю. Наконец, меня привезли в полк № 678 зенитно-артиллерийский около города Орша, где я был назначен в расчет зенитного орудия на должность орудийного. В мою задачу входило: подача снаряда ( он весил 15,1 кг) заряжающему и установки на снаряде высоты разрыва. Здесь было спокойно, изредка высоко в небе пролетали вражеские бомбардировщики, направлявшиеся в тыл наших войск. Тогда мы открывали огонь по ним, но никого не сбивали, ведь попасть в летящий самолет - это сложная задача.
     Наш полк изредка бомбили, но обычно налеты были не массированными. Как-то зазвучала сирена воздушной тревоги, наш расчет встал к зенитному орудию и открыл огонь по вражеским штурмовикам. Слышались взрывы и не прекращающийся зенитный огонь. "Юнкерс" спикировал на нас - бомба упала справа. Она разбомбила наше зенитное орудие, а меня ранило осколками бомбы в грудь. Я прослужил только 3 месяца, а уже попал в госпиталь, хотя многие не протянули и столько. Там я провел 2 месяца.
     После выписки меня направили в 124 гаубично-артиллерийский полк в городе Минске. Там меня назначили наводчиком на 122-х мм гаубичной пушке. Вскоре в составе первого Белорусского фронта мы пошли в наступление на врага в сторону Германии. Когда мы уже вошли в Германию, то поступила наводка от комбата, который был на передовой: накрыть дот с фашистскими пулеметчиками. Наш расчет с задачей справился успешно и мы были представлены к наградам. Я получил свою первую медаль "За отвагу".
     16 апреля 1945 года мы подошли к Берлину на расстояние 7 километров. Нам поступил приказ от маршала Г.К. Жукова об артподготовке. После команды комбата "к бою", мы развернули орудие в сторону Берлина. "По фашистскому логову - огонь " - скомандовал он. Артподготовка длилась с 4-ех до 8-и часов утра. Грохот стоял страшный, на каждом квадратном километре стояла 30 орудий. Потом пошли в наступление танки. Подцепив наше орудие к тягачу, мы отправились вслед за ними, чтобы поддержать наших огнем. Через два часа мы вошли в Берлин. Город весь пылал, на улицах валялись обезображенные трупы фашистов и наших солдат.
      Вскоре мы попали в засаду. Немцы стреляли по нам из окон уцелевших зданий, а мы в свою очередь стреляли в них. Я не успел даже выстрелить первый диск своего ППШ, как фриц из-за угла дома выстрелил из фау-патрона в наше орудие. Раздался сильный хлопок, меня откинуло к стене дома. Когда я поднялся, то увидел, что моих товарищей убило, а орудие разворотило взрывом. Я метнулся к входу в подвал, который находился в пяти шагах. Влетев в темный подвал, я почувствовал сильную боль в плече и спине. Врачи позже вытащат из моего тела 6 осколков, а седьмой так и останется со мной на всю жизнь - его нельзя удалить, не повредив позвоночник.
     Мне повезло, в подвале оказались немецкие мирные жители, они оказали мне помощь. Там были и другие наши раненые солдаты. Я провел там недолго, т.к. утром за нами приехал грузовик, в котором из подвала вывезли всех раненых в госпиталь, где я пролежал 3 месяца.
     9 мая пришло сообщение, что кончилась война. Мы все ликовали, так долго мы ждали этого дня, и в честь великой Победы нам выдали по 200 грамм вина.
     На этом война и закончилась. Меня наградили второй медалью "За отвагу", медалью "За взятие Берлина", медалью "За победу над Германией".
     А после госпиталя я попал в 56 танковый полк где обучался на курсах младших командиров. Около пяти лет после войны продолжалась моя служба в должности помощника взвода, а в 1950 г. меня демобилизовали".

Воспоминания