S4

Операция "Уран"


     Операция "Уран" - такое название получило контрнаступление - должна была начаться 9 ноября на Юго-Западном фронте и 10-го - на Сталинградском. Разница в сроках объяснялась тем, что до Калача - места встречи ударных соединений обоих фронтов - с севера надо было пройти 120-140 километров, а с юга - 100. Всего 3-4 дня отводилось для этих ударов.
     Однако сроки начала "Урана" были перенесены на 19 и 20 ноября. Из-за недостатка автомобилей вовремя не были подвезены боеприпасы, горючее, зимнее обмундирование. Не в полной мере была готова и авиация. А на нее возлагались большие задачи: подавить авиацию врага, прикрыть наши войска от ударов с воздуха, пробивать бомбежками дорогу наступающим частям, преследовать отходящего противника. Каждый день отсрочки таил в себе опасность того, что враг узнает нашу тайну. И тайна охранялась всеми способами.
      Новые войска сосредоточивались не там, где им предстояло нанести удар, а в 50 - 60 километрах от нужного места. Все передвижения производились только ночью, с погашенными фарами. На день и люди и машины замирали, затаивались по оврагам, в редких лесках, селениях.
     В самый канун контрнаступления разведчики 5-й танковой армии на Юго-Западном фронте узнали, что враг в первых траншеях оставил только наблюдателей, а настоящую оборону занял в трех километрах от переднего края. На Сталинградском фронте разведчики обнаружили новую кавалерийскую дивизию румын. Все это учитывалось нашим командованием.
15 ноября в район Сталинграда пришла телеграмма из Москвы.
Товарищу Константинову. Только лично.

     "День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению."

Васильев.

13 часов 10 минут 15.11.42 г."


     За фамилией Васильев был Сталин, телеграмму он послал Жукову. Федоров был на самом деле Николаем Федоровичем Ватутиным, командующим Юго-Западным фронтом, а Иванов - это Андрей Иванович Еременко, командующий Сталинградским фронтом. Василевский в телеграммах именовался Михайловым, Константин Константинович Рокоссовский, командующий Донским фронтом, был Донцовым.
     Под "переселением" подразумевалось наступление. Причин изменять сроки "переселения" не было. И 17 ноября точные сроки наступления получили командующие армиями. Все войска узнали это только за несколько часов до атаки.
     К 19 ноября на сталинградском направлении у гитлеровцев было:

людей - 1 011 500,

орудий и минометов - 10 290,

танков и штурмовых орудий - 675,

самолетов - 1216.

А у нас:

людей - 1 103 100,

орудий и минометов - 15 501,

танков и самоходных орудий - 1463,

самолетов - 1350.

Как видите, самолетов, танков и орудий у нас было больше. Но главное и решающее наше преимущество заключалось в том, что мы смогли скрытно сосредоточить вдвое, втрое больше войск и техники на направлениях главных ударов.

     Мы говорили уже, что резервов у германского командования осенью 1942 года уже не было. Но, попав в отчаянное положение, враг мог перебросить к Сталинграду войска с центрального участка фронта. И вот, чтобы не случилось этого, чтобы не было у Сталинграда неучтенных, не запланированных нами вражеских дивизий, было решено одновременно с "Ураном" провести наступательную операцию в районе Вязьмы и Ржева, за много сотен километров от Сталинграда. Для руководства этой операцией туда поехал Жуков. А Василевский остался здесь.
     В ночь на 19 ноября войска получили долгожданный приказ о переходе в контрнаступление. До атаки оставалось несколько часов. Но тайна "Урана" оберегалась, как и в самом начале. Соединения 5-й танковой армии получили распоряжение: "Шлите приемщика за получением меховых перчаток". Читалась эта фраза так: "Начало атаки пехоты 19.11.42 г. 8.50".

Продолжить